Muitos devem estar se perguntando: receita de torta vegana de berinjela num site de massoterapia canina? Heim?!?! Mas quem já participou dos Workshops de Massagem Relaxante para Cães da AnimaTherapy sabe o motivo. Vamos explicar!

Nos workshops realizados pela AnimaTherapy a alimentação está inclusa no valor da inscrição e durante os intervalos para o café e almoço sempre procuramos oferecer opções vegetarianas e veganas aos nossos alunos para que todos possam interagir em torno de uma comidinha gostosa.

No começo as opções veganas eram contratadas e servidas por empresas parceiras, até o dia em que eu resolvi fazer uma torta de berinjela (sim essa mesma da receita) e um bolo de banana para complementar o cardápio.

Bom, nunca mais deixei de preparar essa receita desde então e a cada workshop que realizamos os comentários e pedidos dos alunos se repetem: Nossa, essa torta é deliciosa! É vegana? Você que fez? Me dá a receita?

Pois bem, já passou da hora de atender aos pedidos e publicar a receita dessa deliciosa torta veganíssima que sempre preparo com muito carinho para meus alunos!

Torta de Berinjela Vegana da AnimaTherapy

 

Ingredientes para o Recheio:

  • 1 berinjela grande
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão amarelo ou vermelho
  • 1 colher de chá de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de chimichurri (opcional)
  • ½ maço de cheiro verde
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Opções para recheio:
    • azeitonas, palmito entre outros.

 

Ingredientes para a massa:

 

  • 250ml de suco de cenoura
  • 1 copo americano de farinha de trigo
  • 1 copo americano de amido de milho
  • 1/2 copo de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de sal

Preparo do Recheio:

Dica 1: Preparar com antecedência o recheio para que esteja frio no momento de incorporar a massa, se possível preparar no dia anterior para que os temperos sejam bem absorvidos pela berinjela.

Dica 2: Deixar todos os ingredientes previamente picados antes de começar o preparo da torta.

Refogue o alho, a cebola e o gengibre até que fiquem dourados. Acrescente a berinjela (sem casca) e o pimentão refogando em fogo médio. Atenção para não juntar muita água. Desligue o fogo e acrescente os tomates, o cheiro verde, o sal, a pimenta e o “chimichurri” misturando delicadamente até que fiquem bem incorporados.

Preparo da massa:

Unte uma forma com óleo e farinha e reserve. Bata no liquidificador uma cenoura média com água e coe até que o suco resultante seja de 250ml e reserve. Em um recipiente misture a farinha e o amido de milho, na sequência acrescente a cebola, o sal e a pimenta do reino e, aos poucos, o suco da cenoura e o óleo vegetal.

Misture bem todos os ingredientes até que fique uma mistura homogênea. Acrescente o fermento à massa e misture delicadamente. Despeje metade da massa na forma untada, coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa.

Se desejar pode polvilhar sobre a massa orégano ou sementes variadas (chia, gergelim ou linhaça). Leve ao forno, previamente aquecido, a 180°C e asse por 40 a 45 minutos.

Receita adaptada de Veggi & Tal.

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